Организационный консультант – что за птица такая?

У вас есть компания. Периодически Вы вспоминаете басню  «Лебедь, щука и рак» – уж очень похоже это на ваших руководителей подразделений. И каждый по своему прав, только вот рост компании слишком медлительный, а времена нынче требуют большой скорости и гибкости.

Нужны изменения. С чего начать?

Для того, чтобы изменения произошли, необходимо принять то, что уже есть. А это значит, нужна объективная картинка настоящего. Необходимо выявить, вывести на белый свет внутренние проблемы предприятия, недовольства и предложения сотрудников, скрытые течени

я.  А для этого необходимо быть вне ситуации, смотреть со стороны. Важно позвать помощь извне. Недаром ведь говорят «в чужом глазу соринку видим, в своем бревно не замечаем».


Зовем консультанта по  организационному развитию. Для чего?

Организационный консультант проводит диагностику организационного развития. То есть, в первую очередь, определяет уникальные особенности самой компании, ее руководителя, ее команды управленцев. Для сбора информации, конечно, идеально подходит  холистическая диагностика предприятия (ссылка). А дальше, как не существует двух одинаковых людей, так и нет двух полностью одинаковых организаций, а значит – не может быть двух одинаковых способов решения проблем.

 

После сбора информации консультант обсуждает с руководством направление изменений, выслушивая чужие предложения и предлагая свои. Иногда много сил приходится приложить для того, чтобы договориться, например, до следующего: рановато еще вводить систему тотального качества, давайте пока что в отдел продаж еще несколько ноутбуков купим — а то на один компьютер по два менеджера приходится. А потом начинаются изменения. Сначала медленно, незаметно, а потом — все быстрее набирая обороты. Через какое-то время кажется: да у нас всегда так было!

Особым спросом среди компаний пользуются такие изменения, как:

  • разработка видения, миссии, стратегии компании;
  • оптимизация (построение) организационной структуры предприятия;
  • построение системы управленческого учета;
  • построение системы вознаграждения и мотивации;
  • построение системы управления изменениями.

Внедрение изменений в компании – проект долгосрочный, а поэтому «набеги» экспертов-консультантов скорее навредят, чем помогут. Работа организационного консультанта предполагает долгосрочное сопровождение компании от этапа «надо что-то поменять» до этапа «мы уже сами можем сопровождать изменения». Порой проекты требуют от 1 до 3-х лет, но на выходе компания получает обновленную себя и мириады новых возможностей, ведь у организации так много новых способностей!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *